한우 등급 기준 보는 법 | 아직도 한우 투 뿔 찾고 있나요? - worldwiderich

    한 우 투 뿔

     

    예전의 한우 소고기 등급은 일투플러스 > 일플러스, 일, 이 ,삼등급으로 나뉘었고 최상위 등급은 일투플러스를 줄여서 "투 뿔 한우"라고 불렀습니다. 

     

    일 투 플러스가 되기 위해서는 마블링이 충분히 많아야 가능합니다. 하지만 이 등급은 2019년 7월부터 사육비용으로 인해 기준이 완화되었습니다. 완화된 기준에 따르면 투 플러스 범위 가 넓어지는데 이 넓어지는 범위에서도 기준을 정하기 위해 7 ~ 9등급으로 한번 더 구분짓게 됩니다.

     

    한우 등급 기준 보는 법

     

     

    < 출처 : 찾기쉬운 생활법령 정보 >

     

    이 내용을 정리하면 아래의 테이블과 같습니다.

     

     

    구분 육질등급
    1++ 1+ 1등급 2등급 3등급 등외등급
    육량등급 A 1++A 1+A 1A 2A 3A  
    B 1++B 1+B 1B 2B 3B  
    C 1++C 1+C 1C 2C 3C  
    등외등급           등외

     

    소고기의 등급 판정

     

    한우 부위

     

    1. 육질등급판정 : 육질등급은 고기의 품질정도를 나타내며, 등급판정부위에서 측정되는 근내지방도(Marbling), 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라 1++, 1+, 1, 2, 3의 5개 등급으로 구분

     

    2. 육량등급판정 : 소 한 마리에서 얻을 수 있는 고기의 양이 많고 적음을 나타내며, 등지방두께, 배최장근단면적, 도체의 중량을 측정하여 산정된 육량지수에 따라 다음과 같이 A, B, C의 3개 등급으로 구분

     

    내가 먹는 고기가 어떤 고기인지 알고 먹어야 맛있답니다. 그럼 맛있는 소고기 생활 하세요.

     

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